Целуйко Николай Иванович


родился 3 июля 1937 г. в селе Слатино Дергачевского р-на Харьковской области. Он был самым младшим, третьим, ребенком в семье. После того, как отец пропал без вести на войне (1944 г.), семья переехала во Львов, где жила на улице Парковой.
С 1959 по 1965 г. учился в Львовском институте прикладного и декоративного искусства (ЛГИПДИ) по специальности «Художественное оформление тканей». Сразу после защиты диплома был направлен в г. Херсон, где беспрерывно 42 года до самой смерти работал сначала художником-дессинатором, а потом ведущим художником на Херсонском хлопковом комбинате (ХХК), самом мощном текстильном предприятии на просторах СССР. Он «создавал рисунки для жаккардовых и портьерно-драпировочных тканей, в которых творчески использовал мотивы украинского народного творчества и натурные зарисовки», отмечено в «Словаре художников Украины» . Внедрение рисунков тканей в массовое производство было невозможным без рассмотрения и утверждения на художественных советах сначала в Киеве в Украинском институте легкой промышленности, а потом в Москве во Всесоюзном институте легкой промышленности. Такие рассмотрения проходили три раза в год. За время работы на ХХК Николай Целуйко создал сотни м² эскизов, по которым было изготовлено сотни тысяч м² тканей. Эти его работы принимали участие в отечественных и международных выставках, были отмечены наградами:
1975 г. – Республиканская выставка «Новые образцы народного декоративного искусства для массового и серийного производства», г. Киев.
1977 р. – Международная промышленная выставка тканей, г. Лейпциг (ГДР).
1978 р. – Почетный диплом Министерства легкой промышленности СССР.
1981 р. – Международная промышленная выставка тканей, г. Брно (Чехословакия).
1981 р. – І премия на Республиканском конкурсе к 1500-летию г. Киева.
1987 р. – Международные выставки текстильных изделий в Чехословакии, Ливии, Франции.
Был членом и постоянным участником конкурсов Научно-технического общества легкой промышленности, занимал призовые места. Был одним из инициаторов разработки сувенирных изделий на спортивную тему для Всемирной Универсиады, Олимпийскийх игр в Москве в 1980 г. Работы Николая Целуйко публиковались в научной литературе, а именно:
Украинское искусствоведение.-Киев:Научная мысль, 1968.-С.115, 117.
Современные украинские художники.-Киев:Научная мысль, 1985.-С.29, 51.
Производственные мощности ХХК в 60-80 гг. были очень большими, продукция комбината обеспечивала потребности значительной части страны. Николай Иванович шутя говорил, что в какой бы город или село он ни приехал, там всегда есть выставка его работ.
Работу на ХХК Николай Иванович совмещал с педагогической деятельностью: был руководителем преддипломной практики студентов ЛГИПДИ, во 2-й половине 90-х гг. был старшим преподавателем кафедры ткачества и дизайна Херсонского государственного технологического университета, где преподавал дисциплины «Основы композиции рисунка» и «Дизайн текстильных изделий».
Творческие наработки Николая Целуйко не ограничены только работой художника-текстильщика. На протяжении всей жизни он собирал этнографические материалы, которые впоследствии использовал при разработке эскизов тканей, ткал тематические гобелены, в частности, ковры ручной работы «Таврийская легенда» 1968 г., «Пламенные годы» 1970 г. и декоративное панно «Музыкант» 1969 г. отмечены в «Словаре художников Украины», рисовал рисунки, эскизы, этюды.
Отдельной яркой частью наследия Николая Целуйко является его живопись. Художник рисовал тамперными и акварельными красками на бумаге. Подавляющее большинство его живописных работ создано с натуры: он брал этюдник, доску, листы бумаги и шел на этюды. Рисовал очень быстро в один прием. Часто ездил в творческие командировки, бывал в Крыму (Судак, Феодосия), Карпатах (Яремче, Рахов), Седневе Черниговской обл., на Кавказе (Баку, Сухуми), в Средней Азии (Самарканд, Бухара), Прибалтике (Таллин), Молдове (Страшены, Сороки), Росии (Суздаль, Тотьма), привозил новые впечатления и новые работы. Иногда, уже в мастерской, делал авторские повторы собственных работ.
Живописные и графические работы Николая Целуйко экспонировались на художественных выставках:
1968 г. – ІІ Выставка художников хлопкового комбината, г. Херсон, Дворец культуры текстильщиков. Среди представленных им работ: «Гуцульский мотив» бумага, темпера; «В Межгорье» бумага, пастель; «Внизу – Рахов» бумага, темпера; «Гуцулка в горах» бумага, красный фломастер; «Львов. Возле Высокого Замка» бумага, карандаш.
1974 г. – ІІІ Республиканская выставка акварели, г. Киев.
1987 р. – Юбилейная персональная выставка, г. Херсон, ХХК.
1997 р. – Юбилейная персональная выставка, г. Херсон, ХХК.
1999 р. – Всеукраинская выставка аматорского изобразительного декоративно-прикладного искусства, г. Киев, Украинский дом.
Николай Иванович Целуйко трагически погиб 31 октября 2007 г., похоронен в г. Херсон.







Бажан М., Афанасьев В., Билецкий П. Словарь художников Украины. – Киев:Главная редакция Украинской советской энциклопедии, 1973.-С.245.